квартиры посуточно
amazon mattress protector

В Заксобрании края обсуждают новые правила переработки ТБО

заксобрание

Разговор шёл о том, насколько необходимо появление в крае понятных правил в области переработки твёрдых коммунальных отходов (тко). 31 декабря 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве об отходах. Теперь основной акцент перенесён со сбора мусора на накопление и дальнейшую переработку.

По закону должно проводиться общественное обсуждение территориальных схем в области обращения с отходами до того, как они будут утверждены органами власти. Региональными законами могут быть установлены льготные тарифы для отдельных категорий населения. Этот вопрос не сходит с повестки дня краевого парламента на протяжении многих месяцев. В частности, он стал темой одного из «круглых столов» на прошедшем в начале ноября минувшего года VIII Съезде депутатов Красноярского края. Делегаты этого представительного форума рекомендовали разработать конкретную «дорожную карту» перехода на новую систему.

Месяцем позже профильный комитет заслушал информацию и.о. министра экологии и рационального природопользования края В. Часовитина о том, что уже сделано в этом направлении. По словам главы ведомства, край поделён на 19 технологических зон. В одних есть необходимая инфраструктура и организации, которые могут претендовать на роль операторов. В других нет ни того ни другого. Поэтому пока решено было провести конкурсные процедуры по выбору операторов только в трёх городах: Железногорске, Канске и Лесосибирске.

В середине декабря прошлого года краевым министерством экологии и рационального природопользования был внесён в Законодательное собрание проект регионального закона, регулирующего обращение с ТКО. Однако депутаты предложили ведомству доработать свой проект, а также отменить начатые процедуры конкурсов. Но уже к маю правительство края должно определить региональных операторов. А до июля 2018 года необходимо сформировать тарифы на их услуги. Ситуация, сложившаяся с правовым обоснованием нового подхода к обращению с ТКО, была проанализирована в выступлениях, замечаниях, предложениях депутатов Е. Пензиной, Ю. Ефимова, П. Семизорова. Дополнили картину представители министерства, общественности, органов местного самоуправления Красноярска, Ачинского, Новосёловского, Тасеевского районов, а также предприятий, работающих в отрасли.

Существенный момент отметил, например, руководитель Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга С. Шахматов. Сейчас отбор операторов ведётся на условиях, одинаковых для сельских и городских территорий. Это приведёт к тому, что в сельских может просто не найтись предпринимателей, желающих заняться переработкой ТКО. Кроме того, необходимо разработать механизм, который ограничит верхнюю планку тарифа на вывоз и захоронение мусора. Здравую позицию поддержал глава администрации Тасеевского района О. Никаноров. Ему названные коллегой трудности пришлось испытать на собственном опыте. Район вот уже два года не может найти концессионеров, которые бы изъявили желание заняться переработкой мусора.

И.о. министра экологии и рационального природопользования В. Часовитин парировал: времени на то, чтобы что-либо поменять, просто не остаётся. Ведомство планировало завершить три конкурса к 6 февраля, а уже в конце этого месяца объявить следующий. Иначе будут нарушены сроки, установленные федеральным законодательством. Ведь система должна заработать с 1 января 2019 года.

Председатель профильного комитета и экспертного совета А. Симановский:

«Мы уже целый год бьёмся за то, чтобы в приоритете были не сроки, а интересы населения. Чтобы тарифы были как можно меньше, чтобы была понятная конкурсная документация, а в отрасль пришли организации-инвесторы, готовые вкладывать деньги. Самое главное, что даёт федеральный закон жителям края, — он позволяет субъекту Федерации устанавливать льготные категории населения, которые будут получать субсидию на тариф по захоронению отходов. Кроме того, объявлена амнистия для компаний за 2016-2017 годы по выплате налога на негативные выбросы. Всё это положительные моменты. Нам нужно кардинально менять подходы и вместе с законом о ТКО рассматривать целый комплекс вопросов: определить льготные категории граждан, при корректировке бюджета вносить расходы на приобретение контейнеров, содержание площадок для муниципалитетов. Мы должны предусмотреть все возможные негативные воздействия так, чтобы это не легло ни на плечи органов местного самоуправления, ни на плечи граждан. Думаю, в марте мы такой закон примем».

3 комментария на «“В Заксобрании края обсуждают новые правила переработки ТБО”»

  1. Это да….. Законы принимают у нас долго, со всеми утвердить надо, обсудить сколько можно на этом заработать, а вдруг невыгодно))))

  2. Да еще пока решат, пока новые правила установят — море времени пройдет. Захлебнемся скоро свои мусором

  3. Давно пора заняться проблемой отходов. Всю планету уже загадили