В Красноярском аграрном университете открылась научно-практическая лаборатории сыроварения, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Красноярского ГАУ.

сыр
Фото krasagro.ru

При финансовой поддержке спонсоров АО «Искра» и ООО «Нарада» было закуплено современное оборудование стоимостью около одного млн рублей.

Лаборатория оснащена крафтовой сыроварней марки «Доктор Губер» на 120 литров. Учебный класс укомплектован сепаратором молока, маслобойкой и прочим технологическим оборудованием. Студенты изготавливают лучшие мировые сорта сыров: твердые, полутвердые, мягкие. В холодильнике для созревания сыра выдерживаются «заготовки» халлуми, камамбера, итальянских качотты, моцареллы и бурраты.

Под руководством заведующего лабораторией и лаборанта, учащиеся проходят производственную практику на сыроварне, участвуют в процессе сыроварения и получают профессиональные навыки в рамках образовательных программ «Управление качеством и безопасности продуктов питания», «Машины и аппараты пищевых производств».

В дальнейшем вуз планирует открыть курсы дополнительного профессионального образования для всех желающих научиться варить сыры.

«Мы планируем не только обучать ребят ремеслу, но и заниматься повышением квалификации, потому что это тема достаточно интересная для крестьянских (фермерских) хозяйств края, – подчеркнула ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова.