amazon mattress protector

Полторы тонны копеечных монет собрали в Парной для переплавки на колокол

С миру — по копейке! В Шарыповском районе собрали больше полутора тонн монет чтобы переплавить их на колокол для храма.

Килограммы денег люди присылали не только из поселков и городов края, но и со всей страны. Теперь прихожане с нетерпением ждут, когда над селом разольется уникальный церковный звон.

Гигантские бочки доверху забиты звенящими монетками. Одна копейка, пять, десять — на эти деньги уже давно даже эскимо не купить, но для отца Иоанна и прихожан они бесценны. Собирали их всем миром, чтобы из них отлить церковный колокол. Накопили сто пудов — тонну шестьсот килограммов.

Вот эти вот монеты, ту на них изображен с одной стороны номинал 50 копеек, либо 10 копеек. С другой стороны икона Святого Георгия Победоносца — великого покровителя земли русской. А эти монетки выбрасывают, кидают на землю. Меня часто спрашивают — в чем идея стопудовый колокол, в чем фишка. Колокол — снаряд духовного назначения.

Иоанн Морозов, настоятель Свято-Никольского храма

Стопудовый колокол из копеек будет звонить в Свято-Никольском храме Шарыповского района. Собранные деньги в увесистых кульках люди до сих пор несут сюда, в этот ящик. В каждой монетке — частичка щедрой души прихожан.

Как только у нас где-то появляются эти медные копеечки, мы их естественно приносим сюда. У нас на работе знают об этом, мне постоянно дают эти деньги, эти копеечки собираем. Иногда знаете, довольно таки увесистые бывали. Я не знаю сколько это было на вес, но это было довольно-таки тяжелый такой, увесистый мешочек. Высыпали, но считать мы конечно не считаем, нам чем больше, тем лучше.

Людмила Кривда, прихожанка Свято-Никольского храма

Привозили из Томска, из Новосибирска, из Красноярского края эти монетки. Мы принимаем, записываем на каждого человека и, конечно, молимся за него, как благодетеля. Конечно, хорошо, если все это до конца сбудется — будет купол, освященный.

Владимир, прихожанин Свято-Никольского храма

Тысячу шестьсот килограммов монет собирали без малого 6 лет. С миру по копейке сделать это удалось. Осталось главное — наконец, переплавить их и отлить колокол. Теперь ищут завод, который возьмется за такое необычное дело. В крайнем случае, если это не получится, настоятель храма надеется обменять горы мелочи на рубли и просто заказать церковный колокол с изображением Святого Георгия Победоносца.

Обсуждение закрыто.