amazon mattress protector

На сколько вырастут платежи за отопление в зимние месяцы?

Ежемесячные цифры в платежках за отопление у большинства шарыповцев предсказуемо начали расти. Уже немало говорилось о том, что с сентября нынешнего года горожане платят за тепловую энергию по факту ее потребления. То есть только в те месяцы, когда батареи в их квартирах получают тепло. И чем холоднее погода, тем больше тепла потребляется, и тем выше сумма оплаты. 

отопление-оплата

Но зато за сентябрь-октябрь цифры в платежках были ощутимо ниже. То же самое произойдет и весной. А летом платить за отопление не придется вообще.

На новую систему край постепенно переходит по решению регионального правительства. Платежи «по факту» гораздо яснее и прозрачнее, и они позволяют избежать малопонятных перерасчетов, когда в январе наступившего года жители получали доначисления по итогам прошлой зимы, о которой уже успевали забыть.

По итогам отопительного периода 2020 — 2021 года, который стартовал в сентябре, таких перерасчетов больше не будет. Однако до какой планки могут дорасти ежемесячные платежи в самые холодные месяцы? Это предсказать трудно — всё зависит от силы морозов, от того, как управляющие компании борются с перегревами и непроизводительными потерями тепла в общедомовых сетях, а жители — в своих квартирах.

Однако есть опыт других территорий, которые перешли на новую систему раньше Шарыпова. По информации заместителя министра промышленности и ЖКХ Красноярского края Евгения Гаврилова, эти данные внимательно изучают, прежде чем распространить систему дальше. И опыт, например, Минусинска показал, что на пике зимы платежи у жителей выросли в среднем примерно на 30% от среднестатистических показателей, когда они платили все 12 месяцев года равными долями. А затем началось падение.

Как сложится ситуация в Шарыпове, станет ясно только по итогам наступившей зимы. Но жителям нужно готовиться к тому, что на ближайшие три-четыре месяца платежки за тепло существенно подорожают. Взамен летних месяцев, когда в строке «отопление» будет стоять ноль.

Обсуждение закрыто.