9 августа

Праздники
- Международный день коренных народов мира
- Всемирный день книголюбов
- День победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут
- День защиты леса от пожара в США
- День памяти жертв атомного удара в Нагасаки
Народный календарь
Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный
9 августа
Дата по старому стилю: 27 июля.
В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника. В юности отец отправил его на обучение к знаменитому врачу Евфросину, и вскоре Пантолеон сам стал известным лекарем.
Однажды юноша познакомился с христианином Ермолаем (его чествуют днем раньше), и тот начал рассказывать ему о вере, а впоследствии крестил с именем Пантелеимон. Согласно житию, врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь. После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.
Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.
Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»).
Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону (Пантелеймону), которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий — пали копны».
Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.
Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто».
Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.
Именины
Анфиса — «Цветок», «цветущая»
Герман — «Истинный», «родной», «близкий»
Иван — «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»
Кирилл — «Господин», «владыка»
Климент — «Милостивый», «кроткий», «мягкий»
Константин — «Стойкий», «постоянный»
Наум — «Утешающий»
Николай — «Победитель народов»
Платон — «Широкоплечий», «могучий»
Знаменательные события в истории
1173 — На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре
1705 — Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб
1942 — Впервые на экраны вышел мультипликационный фильм Уолта Диснея «Бэмби»
1944 — Завершилась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии
1945 — Началась Маньчжурская операция
1996 — Кремлевские куранты впервые исполнили Государственный гимн России