8 августа

Праздники
- Всемирный день кошек
- Международный день альпинизма (День альпиниста)
- Международный день офтальмологии
- День войск связи Украины
- День мира в Аугсбурге
- День памяти святого Доминика
Народный календарь
Ермолаев день
8 августа
Дата по старому стилю: 26 июля.
В этот день Православная церковь чтит память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников наряду с Ермиппом и Ермократом. В начале 4 века по велению императора Максимилиана в Никомидийской церкви были сожжены 20 тысяч христиан, но трем мужчинам удалось спастись. После этого они скрывались в отдаленных местах империи, но не переставали учить ближних христианской вере.
Однажды мимо дома Ермолая проходил юноша-язычник Пантолеон (будущий святой мученик Пантелеймон). Выйдя к нему навстречу, христианин начал разъяснять ему ложность и суетность языческих верований. С тех пор Пантолеон стал ежедневно приходить к Ермолаю — до тех пор, пока юношу не изобличили язычники. После этого схватили также Ермолая, Ермиппа и Ермократа. Всем троим предложили отречься от Христа и принести жертву идолам, но они отказались. Язычники стали угрожать христианам муками и смертью, но внезапно началось землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Когда об этом стало известно императору Максимилиану, тот вынес мученикам смертный приговор.
На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили люди. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.
Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали окрошку и винегрет, которые в последние жаркие дни лета особенно украшали крестьянский обед. Для винегрета, например, брали отварной картофель, свеклу, белую фасоль и зелень; все это измельчали, заливали растительным маслом и подавали к столу — или самостоятельно, или с вареной говядиной. Были популярны и другие винегреты, например, горячий винегрет с селедкой: картофель протирали сквозь решето, смешивали с мелко нарубленной селедкой и луком, засыпали сухарями и запекали в печи.
Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.
Именины
Игнатий — «Огненный»
Моисей — «Взятый от Бога», «спасенный из воды»
Прасковья — «Пятница»
Сергей — «Высокий», «ясный»
Федор — «Божий дар», «дарованный Богом»
Знаменательные события в истории
1588 — В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде»
1899 — Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник
1900 — Учрежден Кубок Дэвиса
1924 — В Москве появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия
2000 — В Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью
2008 — Трагедия в Южной Осетии
2008 — Открылись XXIX летние Олимпийские игры в Пекине (Китай)