28 января

Праздники
- Международный день защиты персональных данных
- Международный день ЛЕГО
- День Армии в Армении
Народный календарь
Павлов день
28 января
Дата по старому стилю: 15 января.
День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.
В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.
В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.
Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
Именины
Вениамин — «Любимый сын»
Гавриил — «Сила Божья», «Божья твердыня»
Герасим — «Уважаемый», «почтенный»
Елена — «Солнечная», «светлая»
Иван — «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»
Михаил — «Кто как Бог»
Павел — «Маленький»
Прохор — «Запевала», «первопроходец»
Знаменательные события в истории
1077 — Произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу»
1897 — Получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель
1906 — В Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы
1986 — Произошла трагедия на космическом челноке «Челленджер»
2003 — В Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» — биодизель