10 марта

Праздники
- День архивов в России
Народный календарь
Тарас Бессонный
10 марта
Дата по старому стилю: 25 февраля.
Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц.
На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.
Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».
Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.
Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.
Именины
Александр — «Защитник людей»
Антон — «Вступающий в бой», «противостоящий»
Евгений — «Благородный»
Николай — «Победитель народов»
Тарас — «Беспокойный», «бунтарь», «смутьян»
Федор — «Божий дар», «дарованный Богом»
Знаменательные события в истории
1302 — После государственного переворота «черных гвельфов» заочно приговорены к смерти вожди «белых», в том числе и Данте
1564 — В Москве вышла первая русская печатная книга «Апостол»
1710 — Издан первый печатный учебник по географии на русском языке
1813 — Фридрих Вильгельм III учредил воинскую награду «Железный Крест»
1889 — Элмон Строуджер запатентовал первую автоматическую телефонную станцию
1910 — В Китае запрещено рабство