1000 визиток БЕСПЛАТНО

Ягоды, наркотики и прятки от родных: отчего пропадают люди в Красноярском крае

Статистика исчезновений людей в Красноярском крае впечатляет — ежегодно люди здесь пропадают десятками и даже сотнями, и находят далеко не всех. Вместе с тем, по данным полиции и спасателей, ничего удивительного в этом нет, а высокие показатели связаны со спецификой региона. Sibnovosti.ru разбирались, отчего и где пропадают люди в Красноярском крае.

поиск

В начале августа этого года волонтеры общественной организации «Поиск пропавших детей. Красноярск» отчитывались, что с мая по июль в регионе пропали без вести 130 человек, из них 52 ребенка. Количество потерявшихся людей летом постоянно увеличивалось, как и число не найденных. Так, в мае волонтерам поступило 34 заявки, а в июле — 50. При этом больше половины пропавших все же удалось разыскать.

Как рассказали изданию Sibnovosti.ru в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, по данным на 10 августа за текущий год в регионе числилось 1099 пропавших. Из них 1047 человек были найдены, по 47 продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

Для сравнения, в 2017 году в розыск было объявлено 1157 человек, найдено 1106.

Говоря об основных причинах исчезновений, в полиции отмечают, что здесь все зависит от сезона.
«Так, если это лето, то основные причины — это “лес и вода”: сбор черемши, ягоды, грибов, поездки на охоту и рыбалку. Если это север края, то люди уходят в тундру на несколько дней на охоту и теряются», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, причины исчезновений отличаются и в зависимости от того, где они происходят — в городе либо в сельской местности.

«В городах основные причины — это злоупотребление алкоголем, наркотическое опьянение. Теряются люди, которые ведут аморальный образ жизни и скрываются от родственников, не хотят, чтобы их нашли», — сказали в пресс-службе.

Наконец, есть градация и по возрасту пропавших — так, для несовершеннолетних основным поводом убежать из дома или из спецучреждений являются проблемы в семье. В процентах, по данным полиции, разбивка по причинам пропаж выглядит следующим образом. В 60% случаев «люди скрываются и не хотят сообщать о себе», 20% пропаж приходится на причины, связанные с летним сезоном, сбором грибов и ягод, 15% исчезновений приходится на долю несовершеннолетних, и 5% на несчастные случаи (например, потеря памяти у людей в пожилом возрасте).

Из этих данных видно, что большинство случаев исчезновений приходится на крупные населенные пункты.

«Как таковой разбивки по районам края нет, но если обратиться к статистическим данным, то большинство пропаж наблюдается в крупных городах с высокой численностью населения. В нашем крае это Красноярск, Минусинск, Норильск, Ачинск, Канск», — сказали в полиции.

Сейчас в крае ведется активный поиск 47 пропавших без вести. Число людей, пропавших и найденных в течение прошлых лет, в полиции не озвучили, однако сообщили, что дело о поиске человека находится в производстве в течение 15 лет.

«Если за это время обнаружить пропавшего не удалось, то активный поиск прекращается», — сообщили в пресс-службе.

В случае пропажи человека его родственники или знакомые должны незамедлительно обратиться в полицию.

«Они могут сделать это даже по телефону. В таком вопросе важна оперативность. После сообщения о пропаже человека сотрудники полиции незамедлительно приступают к поиску. На дальнейший ход событий влияют обстоятельства, при которых пропал человек: был ли у него при себе телефон, в каком месте его видели в последний раз, каким транспортом он воспользовался и т. д. Все эти обстоятельства могут облегчить работу оперативникам и ускорить поиск пропавшего», — рассказали в пресс-службе.

Помимо полицейских, к поиску пропавшего сразу же подключаются службы МЧС, Росгвардия, войсковые части, волонтерское движение «Поиск пропавших детей. Красноярск».

Sibnovosti.ru

2 комментария на «“Ягоды, наркотики и прятки от родных: отчего пропадают люди в Красноярском крае”»

  1. ужас, и правда сколько людей пропадает

  2. НЛО их ворует. Ну как это без вести? И косточек не остается