Оплата за тепло и горячую воду

тарифы

Жители ряда городов выступают против повышения оплаты за тепло и горячую воду. Но пока понижения тарифов удалось добиться только «кодинцам»

В начале мая 2017 года стало известно, что краевые власти принимают меры по их снижению. По поручению главы региона энергетической комиссией будет принято решение установить тариф в 3200 руб./Гкал (без учёта НДС) в Кодинске. Это тот самый случай, когда стремление простых людей добиться справедливости увенчалось победой. С 2010 года длилось ожидание изменений и действий властей относительно сложившейся ситуации в городе. За это время были и петиции, и письма, и протесты. 1 мая нынешнего года несколько тысяч кодинцев вышли на центральную площадь, чтобы ещё раз заявить о себе во весь голос. Объединило их не празднование Дня труда и весны, а растущие тарифы на тепловую энергию, которые с 1 июля 2017 года снова увеличатся. Рост оплаты услуг за тепло будет по всей России, и для каждого региона назначен свой предельный индекс. Для Красноярского края он составит 3,9%, но в некоторых районах, в том числе в Кежемском, где расположен Кодинск, он может достигать 6,2%. Просто было решено, что повышенный индекс заденет те территории, в которых реализуются инвестиционные программы по улучшению коммунального комплекса. А в городе АО «КрасЭко» планирует произвести реконструкцию электрокотельной с 2 котлами на биотопливе (щепках). Но когда кодинцы узнали, что вместо привычной оплаты в 1663 руб./Гкал им придётся платить 8466 рублей, то вышли на улицы города с протестом. Ведь согласно инвестпроекту, использование щепы в качестве топлива не только увеличит мощность в 2 раза, но и даст возможность снизить оплату счетов за тепло. Рост платы за тепловую энергию в 5 раз — это чересчур, и реакция жителей вполне понятна. Под удар, в первую очередь, попали предприниматели, которые, подсчитав расходы на тепло, поняли: придётся либо сокращать работников, либо отказываться от теплоносителей, либо вообще сворачивать бизнес.

На митинге выступил глава города В. Говорский. В своей речи перед собравшимися он заявил, что город продолжает строиться и местные власти пытаются всеми силами его обустроить.

В. Говорский:

Из своего бюджета пробуем облагородить, строится дорога на Богучаны, а повышение тарифов на тепловую энергию для нас ещё один удар

И призвал горожан не останавливаться, продолжать отстаивать свои права, писать во все инстанции, добиваясь ответа. Жители города уже направили письма губернатору и в Администрацию Президента РФ. После митинга вышестоящие органы власти отреагировали на протест кодинцев. Оказалось, что проблема роста тарифов кроется в том, что теплосеть ранее обслуживала СГК, но с 1 января 2017 года она перешла в ведение компании «КрасЭко». Целью кодинцев было не только привлечь внимание властей к проблеме, но и высказаться относительно самой ситуации. А она касается и других районов.

Ещё один яркий пример — Назарово. Повышение тарифа здесь самое высокое по всему краю. Жители района тоже не согласны с ростом счетов по оплате за тепло. Они не раз жаловались как в администрацию города, так и в правительство края.

Жители Ужура тоже смогли добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ. Остаётся надеяться, что власти решат проблему, не доводя ситуацию до митингов и протестов. Повышение тарифов вызвало недовольство граждан не только в Красноярском крае, но и по всей России: в Подмосковье, Ленинградской и Новосибирской областях и других регионах. Ждём, как разрешат проблему органы власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.