1000 визиток БЕСПЛАТНО

Не растворяется в горячей воде и легко лопается

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору икры к новогоднему столу.

икра

Специалисты советуют покупать продукт в магазинах. Важно, чтобы ее хранили в правильных условиях и соблюдали температурный режим. На этикетке должно быть название рыбы, из которой изъяли икру, дата изготовления и фасовки. От приобретения деликатеса стоит отказаться, если в его состав входит пищевая добавка Е-239 (уротропин) — раньше ее применяли как консервант, но с 2010 года запретили. Разрешенными являются добавки Е-200 и Е-211.

Икру продают в стеклянных или жестяных банках. Последние не должны протекать. Что касается жестяной тары, то крышка не должна быть ржавой, вздутой или проминаться.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово “икра”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Обратите внимание, что надпись должна быть “выбита” изнутри», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Баночка должна быть заполнена содержимым полностью. Признаки хорошего продукта — мелкие однородные рассыпчатые и цельные икринки. Если они «сдулись», а икра истекает соком, скорее всего, ее уже размораживали.
Хранить икру нужно на нижней полке холодильника при температуре +2…+6°С. После вскрытия жестяной банки продукт советуют переложить в сухую стеклянную емкость. Съесть его необходимо в течение трех суток.

Кроме того, специалисты рассказали, чем отличается натуральная икра от искусственной. У «настоящих» икринок есть ядро, она лопаются при слабом нажатии, а при контакте с горячей водой немного белеют и опускаются на дно. Искусственные икринки сложно лопаются — у них жесткая оболочка, а при опускании в горячую воду растворяются.

Обсуждение закрыто.