квартиры посуточно

МВД будет платить россиянам за помощь в раскрытии преступлений

В России вступил в силу приказ Министерства внутренних дел о выплатах гражданам за помощь в раскрытии преступлений. Отмечается, что размер вознаграждения будет варьироваться от нескольких тысяч до трёх миллионов рублей и более. Информация о том, в каких делах МВД необходима помощь населения, будет публиковаться на официальном сайте ведомства. Эксперты полагают, что нововведение поможет увеличить долю раскрытых преступлений, поскольку денежная компенсация станет дополнительным стимулом для россиян сотрудничать с правоохранительными органами.

27 августа 2018 года вступил в силу приказ МВД о вознаграждениях информаторам. Согласно документу граждане смогут получить от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, если предоставят «достоверную информацию, которая приведёт к раскрытию преступления или задержанию лиц, совершивших его».

При этом отмечается, что решение о выплате вознаграждения будет приниматься только после задержания и предъявления обвинения подозреваемому, которого поймали по предоставленной информации.

Размер вознаграждения будет определяться с учётом степени участия каждого из граждан в раскрытии преступления. Если будет принято решение о выплате вознаграждения, те, кто оказал содействие правоохранительным органам, будут оповещены об этом в течение 14 дней. В случае отказа в выплате — в течение семи дней с момента принятия такого решения.

До сегодняшнего дня полиция выплачивала вознаграждения только в исключительных случаях и при поимке особо опасных преступников. Специального фонда в МВД под эти цели не существовало.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева, такая инициатива поможет увеличить долю раскрытых дел.

«Очень много преступлений невозможно раскрыть без участия людей, а материальная мотивация усиливает возможности МВД при обращении к гражданам», — отметил политик.

При этом парламентарий отметил, что приказ тщательно проработан, поэтому нововведение не удастся использовать для того, чтобы получать деньги за незначительную и ненужную информацию, а также для создания коррупционных схем.

«Любая информация должна проходить через большое сито. Это определяется объявлением со стороны МВД, которое решает, по какому преступлению они хотели бы получить информацию. Кроме того, решение о выплате вознаграждения принимается на высоком уровне министерства — регионального или федерального, после чего проверятся службой собственной безопасности. Поэтому если кто-то переживает, что это может стать коррупционной схемой, то это не так», — отметил Шхагошев.

Идею материального вознаграждения информаторов положительно оценил и бывший сотрудник отдела по борьбе с оргпреступностью УФСБ по Москве и Московской области подполковник Александр Беляев. Однако он также отметил, что у нововведения могут быть и уязвимые места.

«Любое материальное вознаграждение, особенно при расследовании резонансных преступлений, это всегда плюс. Единственный уязвимый момент — это осуществление контроля на первичных стадиях, искусственное создание в том числе статистических условий для того, чтобы сотрудники МВД могли вступить в сговор с сопричастными лицами и присваивать себе суммы, установленные в качестве премий за закрытие преступлений», — считает Александр Беляев.

Впрочем, подполковник уверен, что тщательная проработка механизма выплат позволит избавиться от этого потенциального недостатка.

«Если механизм будет чётко и действенным образом прописан, уязвимых позиций не останется, а материальное вознаграждение за расследование резонансных, в первую очередь уголовных дел принесёт однозначную пользу», — отметил Беляев.

«У людей, которые могли бы помочь следствию, но колеблются, будет прямой материальный стимул плюс обеспечение государственной защитой. Я воспринимаю эту инициативу исключительно положительным образом», — заключил эксперт.

Как будет формироваться система выплат

Согласно приказу, опубликованному на сайте МВД, чтобы оформить обращение МВД к населению, вначале ведомственный орган должен обратиться и получить одобрение у департамента по финансово-экономической политике (ФЭД) и обеспечению социальных гарантий.

Если в департаменте посчитают, что помощь МВД необходима, то ведомство опубликует на сайте сведения о преступлении и сумму вознаграждения, после чего ФЭД перечислит необходимую сумму в территориальный орган МВД.

Адальби Шхагошев считает, что плюс проекта в том, что начисления могут быть как электронными, так и выдаваться наличными.

«Операция будет проходить достаточно быстро. Там сотни тысяч и миллионы рублей — это большие деньги. Но, конечно, это несоизмеримо с тяжестями возможных преступлений», — отметил парламентарий.

Источник: russian.rt.com

7 комментариев на «“МВД будет платить россиянам за помощь в раскрытии преступлений”»

  1. Правильно, так по тихой может приучат людей вообще не обращаться в полицию. Сами будут разбираться с нарушителями, еще и сами раскрывать преступления и получать за это бабки от полиции

    • стукачей разводите? наверно кровь предков заиграла, которые соседей за квадратные метры сдавали?

  2. Хочу помогать кому-нибудь за вознаграждение. Честным путем не заработать….

    • не ожидала что так много ментовских шестерок бегает по городу. фу прям

  3. что только не придумают, лишь бы не работать

  4. Марья, а как быть в нашем не правовом государстве. Тут если люди друг другу, в том числе и полиции помогать не станут, вообще все колом встанет

    • а вы понимаете что у нас честных нет. за бабки они будут наговаривать с целью наживы