1000 визиток БЕСПЛАТНО
amazon mattress protector

Моя дача: законы нового сезона (часть 1)

Каждый год садоводы и огородники сталкиваются с новыми правилами жизни на участке, и на этот раз законодатели тоже подкинули немного нововведений любителям почвогрунта и посадок. Мы собрали самые интересные из них и разобрались, кто должен платить за скважину, как оформить на себя самовольно занятый участок и почему придётся сносить дачный дом.

дача. вода

За воду придётся заплатить

Вступивший в силу в 2019 году закон о ведении садоводства и огородничества установил отсрочку на обязательное лицензирование общих скважин. Но уже с этого года лицензирование скважины стало обязательным. Лицензия обойдётся в 7,5 тысячи рублей. Если этого не сделать, грозит штраф до миллиона рублей.

Садоводам, у которых на участке есть собственная скважина, лицензия понадобится, только если из неё добывается более 100 кубометров воды в сутки и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

Можно узаконить самовольно занятый участок

Если вы заняли бесхозяйный участок, можете оформить его в собственность при проведении комплексных кадастровых работ. Но для этого нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, вам нужно активно пользоваться захваченными сотками не меньше 15 лет, во-вторых, у вас не должно быть споров с соседями и претензий со стороны власти.

При обнаружении самовольно занятых участков кадастровые инженеры отражают эти сведения в своих отчетах, а Росреестр принимает решение о корректировке границ. Но будьте готовы, что все занятые сотки оформить в собственность не удастся — площадь прихваченной территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Если предел не установлен, не более 10% от площади основного (законно приобретенного) участка.

Один комментарий на «“Моя дача: законы нового сезона (часть 1)”»

  1. Счетчики нужно заставить ставить этих дачников всю воду государственную истратят на свои огурцы.