1000 визиток БЕСПЛАТНО
amazon mattress protector

Как нас «разводят» на российских курортах

Пандемия внесла коррективы в отпускные планы россиян, лишив их Турции, Туниса и Испании. Любители понежиться на морском побережье сейчас могут попасть лишь на курорты Краснодарского края и в Крым.

«Это ты у себя в городе год работаешь, чтобы в Сочи на неделю приехать, — посмеивается Любовь, продавец кавказских специй и соусов. — А я с тобой тут неделю поработаю, а потом год на эти деньги живу».

пляж

Соусы и приправы промышленного производства

Со снятием запретов поезда и самолеты с туристами устремились на юг, груженые под завязку. Гостей в Сочи много везде: на улицах, набережных, пляжах, в гостевых домах и отелях.

«Да это не так много людей, — комментирует наша новая знакомая, местная жительница Любовь. — Вот раньше моя улица пестрела от народа, все сметали, покупали, а сейчас значительно меньше отдыхающих. Ну и покупают хуже, выручка упала».

Много лет назад Люба вышла замуж за местного и осталась в Сочи. Сейчас уверена: есть Сочи, а есть вся остальная страна, настолько разные менталитеты.

Прибывшие россияне, кажется, готовы на любые траты. Помимо Любы на каждом шагу и другие местные предлагают яркие банки с приправами и блестящие от спелости овощи и фрукты. Бросается в глаза, что соусы, аджики и разносолы продаются в абсолютно одинаковых банках.

«Вам сейчас каждый торговец будет рассказывать, что сам все делает, из чистых и спелых овощей и фруктов со своего огорода», — откровенничает Любовь.

А ничего, что все эти пряности одинаковые? Как такое может быть? Конечно же, мы все закупаемся оптом в нескольких местах, а потом просто перепродаем. Я не обманываю покупателей — зачем?
«Сами домой покупаем здешнюю аджику, только я беру сухую и развожу водой, очень вкусная, остренькая».

На самодельных лотках предлагается и разноцветная чурчхела. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: сладости висят и лежат под палящими лучами солнца и в пыли до тех пор, пока не продадутся. А ведь берут ее в основном для детей. Но отдыхающие о безопасности не думают: иначе как можно объяснить, что покупается все подряд.

О том, что в стране коронавирус, здесь, кажется, забыли абсолютно все. Вы не встретите ни одного отдыхающего в маске. Ни в магазине, ни в кафе, ни в транспорте. Впрочем, и сотрудники в защите встречаются крайне редко.

Обсуждение закрыто.