1000 визиток БЕСПЛАТНО
amazon mattress protector

Как нас «разводят» на российских курортах

Отдохнув пару дней на пляже, отдыхающие ищут впечатлений. Экскурсионные бюро здесь на каждом углу. Гиды от туроператоров в отелях отговаривают от покупки экскурсий на улице. Надо быть начеку. Вас вряд ли не привезут туда, куда обещали. Но денег могут выкачать больше, чем при поездке от туроператора.

фуникулёр

«33 цены на 33 водопада»

Одна из самых популярных поездок, к примеру, — экскурсия на Красную Поляну. Предлагается, в числе прочего, подняться на подъемнике на высоту и проехать по воздушной дороге на фуникулере. Гиды предлагают выложить за путешествие около двух тысяч рублей, а на улице поездка стоит 500 рублей!

Те, кто поселился в отелях, предупрежден о подвохе: помимо 500 рублей, вам придется выложить за входные билеты на Красной Поляне еще 1700 за человека. И отстоять очередь в кассу, чтобы попасть на канатную дорогу. Итого — поездка выйдет менее комфортной, но более дорогой, чем если бы билеты сразу приобрели у туроператора. Однако туристов, снимающих жилье в частном секторе, никто в известность не ставит.

«Есть экскурсия “33 водопада”, — рассказывает Алла, гид от туроператора, — мы между собой смеемся, что есть 33 цены на эту поездку. На улице вам расскажут, что предложат бесплатную дегустацию вин и меда, якобы это бонус поездки. На самом деле — обязательный элемент программы. Торгуют всем этим добром наши давние партнеры, и мимо этих дегустаций не пройти при всем желании».

«Развод» на экскурсиях выглядит так. Вы едете по нескольким местам, которые оговорены в программе, и думаете, что это — часть путешествия. На самом деле экскурсоводы зарабатывают процент от ваших покупок.

Вас завезут на обед или ужин именно в то кафе, которое выгодно экскурсоводу и водителю. Предложат, например, традиционную форель на гриле. И если в любом кафе города вы отдадите за порцию 300−400 рублей, то здесь — тысячу.

Дегустация — это попытка продать товар втридорога. Если то самое вино, происхождение которого неизвестно, стоит на рынках и в палатках по 500 рулей за полуторалитровую бутылку, то здесь — порядка 800 за литр. Конечно, вам в очередной раз будут рассказывать, что оно из самых редких сортов винограда, а «совсем не то, что на улице».

Только «обанкротив» вас, экскурсионный автобус приезжает на конечный объект. Иногда торговцы выплачивают вашему сопровождающему процент прямо при вас.

Обсуждение закрыто.